Ungeziefer in der Küche

Bild: Schwarze Käfer im Haus - Diese Arten kommen vor
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Ungeziefer in der Küche erkennen

Ungeziefer in der Küche: Kleine Käfer, Schaben, Ameisen, Fliegen und Lebensmittelmotten sind Schädlinge die in der Küche nicht selten vorkommen. Lesen sie hier eine Zusammenfassung welcher Ungezieferbefall in ihrer Küche vorliegt und was sie effektiv machen können, um schnell Ungezieferfrei kochen zu können.

Schaben in der Küche- Küchenschabe/ Kakerlake

Schaben in der Küche sind häufig vorkommende Küchenschädlinge die sich im Haus bewegen und den Weg leicht in die Küche finden. Umgangssprachlich werden Küchenschaben auch als Kakerlaken bezeichnet.  Lesen sie hier wie sie die Schaben in der Küche schnell erkennen und beseitigen.

Kakerlaken, Küchenschaben bekämpfen

Die beste Möglichkeit die Hausschabe/Küchenschabe/Kakerlake zu beseitigen ist der Einsatz eines wirksamen Mittels gegen die gemeine Küchenschabe. Gott sei Dank gibt es Ungeziefer-Fallen und Schädlingssprays die Ungeziefer in der Küche schnell und wirksam bekämpfen. Hier gibt es mehr Info.

Nach unserer Erfahrung ist das beste Mittel bei der Kakerlaken-Beseitigung entweder einen erfahrenen Kammerjäger zu rufen (wenn der Küchenschaben-Befall schon sehr ausgebreitet ist) oder man nutzt ein gutes Antimittel. Wir empfehlen gegen Küchenschaben folgendes Mittel:

Gegen Kakerlaken im Küchenbereich und Haus

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Bei einer Küche die industriell und/oder gewerblich genutzt wird, muss man alle notwendigen Hygiene-Maßnahmen einleiten und alles clean bekommen. Hier ist eine professionelle Bekämpfung notwendig um die Anforderungen des Gesundheitsamtes zu erfüllen. Sonst droht eine Schließung der Küche!

Motten in der Küche – Lebensmittelmotten

Schädlinge in Haus und Küche erkennen und beseitigen ist auch bei Lebensmittelmotten in der Küche angesagt. Man kommt nicht umhin alle Lebensmittel zu kontrollieren und in den Müll zu werfen die bereits geöffnet und/oder mit Lebensmittelmotten, deren Eiern oder Larven befallen sind. Kleine fliegende Tierchen, die aus den Lebensmittelschränken sporadisch auftauchen, sind einfach zu erkennen und man muss sofort mit der Bekämpfung beginnen.

Jede Verzögerung und jegliches Warten, dass sich das Lebensmittelmotten-Problem in der Küche von alleine löst ist FALSCH! Schnelles Handeln und der Einsatz von natürlichen Mitteln gegen Motten in der Küche wie dem Kauf von Schlupfwespen ist zwingend nötig. Nur sofortiger Einsatz von Mottenfallen und nützliche Schlupfwespen und kompletter Entsorgung der Lebensmittel hilft adäquat gegen dieses Ungeziefer in der Küche.

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Fliegen in der Küche – Trauermücken und Fruchtliegen

Wenn Fliegen in der Küche sind, dann kommt das nicht nur in der warmen Jahreszeit zum Problem. Die Fliegen sind Schädlinge im Haus, die man gut erkennen und beseitigen kann. Sie können je nach Fliegenart ganzjährig als lästiges Küchenungeziefer  auftauchen.

Man hat ein paar Fliegen in der Küche und im Haus, die je nach Temperatur und Örtlichkeit besonders häufig vorkommen. Folgende Fliegenarten trifft man oft an und gehört zu typischem Ungeziefer in der Küche:

  • Fruchtfliegen ( kleine rotbraune Fliegen 2-4 mm – im Sommer an und in Früchten)
  • Trauermücken /Trauerfliegen ( kleine schwarze Fliegen 1-3 mm ganzjährig in Blumenerde)
  • Abortfliegen ( dicke schwarz/schillernde Fliegen – früher „Plumpsklo“ oder an Fleisch bei höheren Temperaturen

Winzige Minifliegen die ganzjährig in der Küche und im ganzen Haus herum schwirren, sind oft Trauermücken. Kleine Fliegen im Blumentopf können sich schnell vermehren und lästig sein. Hier lesen sie wie man kleine Fliegen loswerden kann.

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Im Sommer kommen vorwiegend Fruchtfliegen in der Küche vor. Das kommt durch die Säure der Früchte und oft kauft man dieses Ungeziefer schon mit wenn man die Früchte kauft. Aber auch durch das offene Fenster kommen die rötlich-braunen Fliegen mit einer Größe von etwa 2 mm und man sollte deshalb kein Obst und keine Früchte in der Küche liegen lassen.

Sofort legen die Fruchtfliegen ihre Eier hinein und dann entwickeln sich ekelige Maden und wieder Fliegen. Ein Kreislauf der unbedingt unterbrochen werden muss, sonst bekommt man die lästigen Fruchtliegen in der Küche nicht los! Damit können sie Fliegen in der Küche bekämpfen:

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Käfer in der Küche – Brotkäfer

Der gemeine Brotkäfer ist einer der häufigsten Lebensmittelschädlinge in Küche und Haus. Wie man die Käfer in der Küche erkenne und beseitigen kann lesen sie ausführlich hier.

Grundsätzlich kann man den Brotkäfer in der Küche adäquat bekämpfen und relativ schnell loswerden. Dafür muss man aber auch sehr sorgfältig alle Säuberungsmaßnahmen und Entsorgungen aller befallenen Lebensmittel vornehmen. Eine effektive Möglichkeit sind Brotkäferfallen und die natürliche Hilfe von Schlupfwespen.

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Ameisen in der Küche

Wenn man über Ungeziefer in der Küche schreibt, dann kommt man an den Ameisen in der Küche nicht vorbei. Früher war das Problem noch viel größer mit Lebensmittelschädlingen, weil die Nahrungsmittel nicht so gut verpackt werden konnten wie es heute möglich ist.

Trotzdem sind auch heut wo in vielen Lebensmittel Zucker enthalten ist, Ameisen in der Küche regelmäßig ein Problem. Ameisenköder sind dann überall auszulegen damit die Wege der Ameisen unterbrochen werden.

Hygienemaßnahmen, gründliches Reinigen und luftdichtes Verschließen aller Gefäße in denen sich Lebensmittel befinden ist oberstes Gebot. Wenn das alles beachtet wird und keine Süßigkeiten lose herum liegen, dann kann man Ameisen in der Küche auch schnell loswerden. Mehr gibt es hier im Beitrag zu lesen.

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Silberfische in der Küche

Auch die Silberfischchen sind wenn auch nur gelegentlich in Küchen zu finden. Öfter ist diese Hausungezieferart im Bad zu Hause. Es kommt aber auch vor, dass Silberfische die Küche besiedeln wenn Fliesen, Feuchtigkeit und ein Läufer vorhanden sind.

Das sind ideale Verstecke für Silberfischchen und man muss genau beobachten, weil diese Ungezieferart sich rasch bewegt und versteckt. Ein Hausläufer oder Abstreicher kann da schnell zum Unterschlupf für diese Schädlinge in der Küche sind. Es sind zwar keine Vorratsschädlinge aber tauchen gelegentlich auch im Küchenbereich auf. Mehr zur Silberfischbekämpfung lesen sie hier

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Mäuse in der Küche – gemeine Hausmaus

Große Schädlinge im Haus und in Küchen sind Mäuse. Die kleine Hausmaus ist oft in Großküchen und man muss sofort nach dem Erkennen Mäusefallen aufstellen und das Problem beseitigen.

„Mit Speck fängt man Mäuse“ ist nicht nur ein Spruch sondern auch ein gutes Hausmittel gegen Mäuse in der Küche. Einen Extratipp habe ich dennoch.

Wenn es mit einer Mausefalle nicht gelingt den kleinen Nager zu fangen, dann kann man einen Spezialköder probieren und damit die Mausefalle füllen.

Tipp für die Mausefalle: Nehmen sie ein Stück Käse zum Beispiel Gouda oder Edamer und bestreichen sie das Käsestück mit etwas Nutella. Da kann keine Maus widerstehen!

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Fazit: Zusammenfassung Wie man schnell Ungeziefer in der Küche bekämpfen kann

Es gibt eine Reihe von Schädlingen und Ungeziefer im Haus die besonders in der Küche auftauchen.

Zusammenfassend kann man sagen, dass bestimmte Arten Ungeziefer in der Küche häufiger als andere vorkommen. Besonders oft handelt es sich bei den Küchenschädlingen um:

  • Kakerlaken / Küchenschaben
  • Lebensmittelmotten / Motten
  • Brotkäfer
  • Silberfische
  • Ameisen
  • Mäuse

Besonders Ungeziefer in Lebensmitteln übersieht man manchmal, wenn es winzige Tierchen sind oder diese noch nicht fertig entwickelt also Eier und Larven sind. Es ist ratsam mit einer Lupe oder einem kleinen Mikroskop die Nahrungsmittel zu überprüfen, sobald man Ungeziefer in der Küche oder deren Spuren in der Küche bemerkt.

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Auch Kotsporen können ein Indiz für einen Schädlingsbefall in der Küche sein! Also wenn es fliegende Motten, kleine braune Käfer, winzige Fliegen oder Mäusekot in der Küche gibt dann bekämpfen sie die Küchenschädlinge umgehend mit den besten Mitteln. Nur das erspart den Einsatz von einem Kammerjäger den man benötigt, wenn man das Ungezieferproblem nicht erkennt und beseitigt.

ACHTUNG: Aus Küchenungeziefer können sich auch andere Infektionskrankheiten entwickeln, wenn man nicht sorgfältig für die endgültige Bekämpfung der Vorratsschädlinge sorgt. Infektionen, Atemwegserkrankungen und Entzündungen können als Folgekrankheiten erhebliche Beschwerden machen und man sollte die Gefahr nicht unterschätzen!

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